_焦作日报社主办的新闻网站,网站以宣传焦作、传播信息、提供服务为宗旨。

发稿时间:2018-09-19 作者:司徒鹏涛 来源:焦作日报社主办的新闻网站,网站以宣传焦作、传播信息、提供服务为宗旨。

公路建设绩效评估是公路建设中的重要一环,一般是在公路建设基本完成后,根据公路建设过程中消耗和使用的各种人力、物力、财力、时间和信息等多种资源数量,和其产生的经济效益、社会效益和其他效益等综合效益进行比较分析和研究,以判断公路建设的投入产出比是否科学合理,从而对已经进行的公路建设做出客观评价并对未来公路建设提供重要的参考依据。公路建设是我国道路建设的重要组成部分,公路建设的好坏直接关系到我国整体道路建设的成败,而道路又是一个国家经济社会发展的血管,因此可以说公路建设直接关系到我国整体经济社会的全面发展。
与此同时,我国整体经济社会的全面发展必须要走可持续发展的模式,可持续发展已经成为衡量一个国家经济社会发展的重要参考依据。目前,随着我国改革开放的不断深化,面临的各种社会问题不断凸显,面临的国际局势日益复杂,坚持走可持续发展道路已经成为我国社会各界的共识。如何能够在我国公路建设过程中实现公路建设的可持续发展,必须要深刻的分析和总结公路建设绩效评估与可持续发展的相互作用。
公路建设绩效评估与可持续发展的相互作用,主要表现在两个方面。一方面是可持续发展对公路建设绩效评估具有较强的指导作用。其主要体现在:一是在公路建设的构思和规划阶段,必须要运用可持续发展理念进行统领。质量不是生产出来的,而是设计出来的。对于公路的质量而言,是同样的道理。一条道路建设的好坏,往往取决于在公路建设的构思和规划阶段是否科学合理;二是在公路建设的过程中,要多采用可持续的方法进行施工和管理。三是在公路建设的绩效评估中,采用符合可持续发展观念的指标体系。另一方面是公路建设绩效评估对可持续发展具有一定的促进作用。其主要体现在:一是公路建设绩效评估可以提高公路建设的效率,增强公路的可持续发展;二是公路建设绩效评估可以提高公路对经济发展的带动作用,为整体社会实现可持续发展奠定经济物质基础;三是公路建设绩效评估可以提高公路对社会发展的推动作用,为整体社会实现可持续发展奠定社会文化基础。
概括而言,应该用可持续发展的理念来指导公路建设中的绩效评估工作,在提高公路建设的经济、效果、效益和公平性,使其具有较强的可持续性,为今后开展类似的工作提高宝贵的经验和模式;反过来,公路建设中开展的绩效评估工作,正是为了更好提高公路建设资金的利用效率,为社会整体的可持续发展提供强有力的物质保障。公路建设绩效评估与可持续发展之间是相辅相成、相互依托的关系,只有有机紧密科学的将两者加起来,才能真正推动我国公路建设的步伐,并最终为我国整体经济社会的发展做出更大的贡献。

(焦作市公路管理局 曹波)

责任编辑:连哲瀚

www.melissavinsik.com 版权所有:焦作日报社主办的新闻网站,网站以宣传焦作、传播信息、提供服务为宗旨。